+7 (343) 227-97-17 8-912-687-18-28

Компания "ИТ-Прайм"

Инновационные технологии будущего

Что такое интерактивный пол?

Интерактивный пол

 floorsmall

Современное поколение, растущее в эпоху IT, уже с малых лет "на ты" со всевозможной техникой. Поэтому неудивительно, что такое новое развлечение, как интерактивный пол, пришёлся им по душе, вызывая всякий раз бурю положительных эмоций. По этой причине всё чаще компании, занимающиеся интерактивными интерфейсами, получают заказы на создание интерактивного пола для детского сада. 

Что же это такое – пол с интерактивной проекцией? Зачем нужен интерактивный пол для детского сада? Для чего его можно использовать и сколько он стоит? На эти и многие другие вопросы мы подробно ответим в этой статье. 

Что такое интерактивный пол? 

Интерактивный пол – это одна из разновидностей интерактивного оборудования, представляющая собой создание на напольное покрытие специальной проекции, которая активируется ("оживает") только в том случае, если человек наступает ногами на поверхность пола (а дети любят и просто ползать). 

Также стоит отметить, что каждое взаимодействие с интерактивной проекцией обрабатывается по-разному – по одному из десятков тысяч алгоритмов, внося неопределенность в развитии событий, дополняя физическую модель интерактивного приложения. 
Данное устройство способно реагировать и на медленные шаги, и на очень быстрый бег, как одного человека, так и группы людей. 

Также владельцы интерактивного пола могут получать исчерпывающую информацию об эффективности своего приобретения: сколько людей "поиграли" с полом, сколько времени они провели на нём, какая средняя продолжительность "игры" и т.д. 

Каких размеров бывает интерактивный пол? 

В среднем размер интерактивного пола – 3,5 метра на 2,7 метра при высоте потолка в 3 метра. Площадь пола можно увеличить за счёт увеличения количества проекторов (сдвоенная и строенная проекция) и высоты потолка (обычно используется потолок высотой от 3 до 5 метров).


Размеры интерактивного пола при мощности проектора в 4200-5000 люмен:

1. Потолок 3 метра высотой – проекция 2,5 х 2;
2. Потолок 4 метра высотой – проекция 3,4 х 2,5;
3. Потолок 5 метров высотой – проекция 4,2 х 3,2;
4. Потолок 6 метров высотой – проекция 5 х 3,8;
5. Потолок 7 метров высотой – проекция 6 х 4,4;

*Данные размеры приведены для типового проектора и рассчитываются для каждого устройства индивидуально.

Необходимо также отметить, что существует возможность создания проекционного дизайна на стены и потолок, размеры проекций в среднем 4х2.5 метра. В темной комнате можно делать проекцию размером 8 метров шириной, 5 метров высотой.

Есть ли какие-то требования к напольному покрытию?

В целом интерактивный пол неприхотлив к напольному покрытию (ни по цвету, ни по типу материала), так как есть функция цвето-коррекции. Единственное требование, чтобы пол был более-менее однородного цвета и типа материала.

Если необходимо создать интерактивную проекцию на пересечение цветов и(или) материалов, то рекомендуется приобрести специальную износостойкую ламинированную плёнку для напольной графики белого цвета. Но также вместо плёнки можно просто постелить ковролин или линолеум, положить ламинат.

При этом ламинированная плёнка всё же предпочтительнее других материалов, если идёт речь о создании интерактивного пола для детского сада или для места с большой проходимостью.


 

Интерактивный пол для детского сада.

Интерактивный пол для детского сада – это отличная возможность выделиться среди других государственных и особенно частных детских садов, которых в наше время открылось большое количество. 

Как известно, в нынешнее время родители очень требовательны к учреждениям, которые посещают их дети – будь то кружки, секции, детские сады или школы. Хорошим ремонтом, качественными игрушками уже никого не удивить. А вот интерактивный пол способен не просто удивить, но привести в восторг и родителей, и детей. Дайте ребёнку хотя бы десять минут "поиграть" с интерактивным полом – и он ясно даст понять свои родителям – он хочет ходить только в Ваш детский сад и ни в какой другой. 
floorsmall3
При этом интерактивный пол – это не просто забава, но отличный способ для развития малышей – обучению их алфавиту, цветам, формам, правилам дорожного движения и т.д. Наличие в своём педагогическом арсенале такого помощника, как интерактивная проекция на пол, это ещё весомый один плюс к рейтингу Вашему детскому саду. 

Интерактивный пол для детского сада можно использовать в двух целях – развлекательной и образовательной. 

Как использовать пол с интерактивной проекцией в развлекательных целях очевидно – Вы запускаете своим маленьким "жильцам" интересную проекцию (например, лопающиеся шарики или уплывающие рыбки), по которой они бегают, прыгают, ползают и т.д. И ребятишки выплеснут энергию, набегавшись вдоволь, и воспитатели немного отдохнут (особенно спасает интерактивный пол в те дни, когда гулять на улице нельзя – холодно, идёт дождь и т.д.). 

Так как компании предлагают большое количество всевозможных проекцией, у Вас будет большая база, благодаря которой всегда можно будет удивить детей. 

Использование же интерактивного пола в образовательных целях, конечно, сложнее. Прежде всего нужно иметь в своём арсенале образовательные проекции, которые есть далеко не в каждой компании, занимающейся продажей полов интерактивного направления. В данный момент на рынке предлагается проекция для изучения алфавита, форм и размеров фигур, цветов, животных, правил дорожного движения и другие.
floorsmall2
Отдельно оговоримся, что интерактивный пол не должен полностью заменять традиционные способы обучения (карточки, книги, брошюры и т.д.), но может стать отличным дополнением к ним. Преимущество же обучения через интерактивный пол по сравнению с другими методами заключается в том, что он интуитивно понятен современным детям, играющими с телефонами и смотрящими мультики с малых лет.

 Интерактивный пол – это отличная возможность заявить о себе, как современном прогрессивном детском саде, который предлагает новый вид развлечения и обучения. Он позволяет выделиться среди конкурентов, разнообразить свою развлекательную и обучающую программу, и, как следствие, увеличить заполняемость детского сада. 
Установка интерактивного пола в детском саду не требует каких-то специальных подготовительных мероприятий, достаточно иметь жёсткий потолок высотой в три метра и подключение к сети Интернет. 
Через каких-то 5-7 лет, уже никто не будет удивляться наличию в детском саду интерактивного пола. А пока у Вас есть шанс попасть если не в число первопроходцев, то в число немногих  инновационных образовательных учреждений точно.


 

В каких целях используется интерактивный пол?

Выделяют три цели использования интерактивного пола – рекламно-развлекательная, развлекательная и образовательная.

Рекламно-развлекательная цель в подавляющем большинстве случаев предполагает под собой создание специальных видеорядов, в которых в том или ином виде упоминается продукт или бренд. При этом основное внимание уделено развлечению, а не рекламе.

Данный вид влияния основан на привлечение детей, в основном, соответственно это будет работать на продуктах решение о приобретении которых частично или полностью принимают дети (игрушки, аттракционы, сладости, парк развлечений, садики). Тут речь идет о многоступенчатых продажах, когда человек обладающий деньгами не всегда сам принимает решения, зачастую это делает жена, ребенок, ит-директор, инженер. Фокус влияния в этом случае стоит уделить именно данному человеку. Ведь выбор продукта на 80% зависит от него.

При рекламных целях использования данного продукта, заказчики в основном применяют игровые механики при продвижении своего бренда, безусловно, потребует проработки видеоряда внедренного в заставки игровых проекций, возможно персональных игровых моделей для вашего бизнеса. Особенно хороший эффект данная методика даст для продвижения спортивно-развлекательных, квестовых площадок направленных на взаимодействие с детьми и подростками. Основной упор данного типа рекламы направлен на создание положительных эмоций и ассоциативное наложений этих эмоций на бренд, продукт, продвигаемый в результате данного взаимодействия. Этот эффект также называют якорем. В дальнейшем человек при виде логотипа вашей компании, либо продукта будет испытывать сходные эмоции, в данном случае положительные. Если же видеоряд вызывает негативную реакцию эффект будет обратным.

 

Можно также использовать интерактивный пол для привлечения внимания проходящих мимо посетителей в непосредственной близости от входа к рекламируемой площадки, использую его как шоу рум, с игровыми возможностями, без заказа дополнительных проекций и игровых продуктов. В этом случае упор делается на wow-эффект и является таким своеобразным магнитом для посетителей. Но при этом непосредственная близость к рекламируемой площадке вызовет также своеобразный якорный эффект, в сознание посетителей, но в этом случае эффект будет привязан к локации объекта.

Помимо этого, в рамках рекламно-развлекательной цели всегда идёт расчёт на WOW-эффект – получение бесплатной рекламной компании в сети Интернете (прежде всего в соцсетях и на YouTube), которая по своим масштабам превзойдёт любую аналогичную традиционную рекламу и позволит охватить большое количество пользователей Интернета. Своеобразное современное сарафанное радио. Для увеличения отдачи от этого вида рекламы, стоит делать фотографии и сразу выкладывать в собственный канал инстраграм, развивая узнаваемость бренда.

В развлекательных целях интерактивный пол обычно устанавливается в торговых и развлекательных центрах, аэропортах, на улицах, казино, в детских садах и т.д.

Безусловно, в ряде случаев владельцы интерактивной проекции хотят не просто развлечь людей, но получить дополнительный приток клиентов, которые придут непосредственно ради интерактивного пола. Но, в подавляющем большинстве случаев речь идёт об обычном развлечении людей, как дополнительном инструменте повышения статуса конкретного заведения (если идёт речь о ТЦ, РТЦ и т.д.).

С образовательной же целью интерактивный пол устанавливают в основном в детских садах (прежде всего частных). В данном случае с помощью понятных и простых механизмов воспитатели обучают детей алфавиту, цветам, формам предметов и др.